Взамен пальца, откушенного лошадью, хирурги «вырастили» новый

Взамен пальца, откушенного лошадью, хирурги «вырастили» новый

Врачи не волшебники и не всегда могут «вернуть на место» отделенную в результате травматической ампутации конечность. Так случилось и с молодым американцем, лишившимся пальца на руке. Но от инвалидности его избавил новый, необычный метод лечения.

Недавно с Полом Халперном (Paul Halpern), который работает жокеем на одном из ипподромов в американском штате Флорида, случилось трагикомическое происшествие.

Можно сказать, что имел место несчастный случай на производстве – когда 33-летний наездник угощал сахаром свою любимую лошадь, он зазевался – и огромные зубы животного, как бритвой, отсекли почти половину указательного пальца на правой руке.

Вначале жокей был не очень огорчен – зная об успехах современной микрохирургии, он был уверен, что хирурги пришьют ему откушенную часть пальца на место.

«Когда мой помощник увидел, что произошло, он тут же запустил руку прямо в пасть лошади и извлек откушенную часть пальца», – рассказывает Пол.

Он положил окровавленный кусок пальца в пакет со льдом и отправился в ближайшую больницу.

Однако здесь его ждало разочарование – после пребывания в зубах представителя отряда непарнокопытных откушенная часть оказалась непригодной для реплантации.

Но и ампутировать остаток пальца хирурги клиники Outpatient Surgical Center в городе Дирфилд Бич (Deerfield Beach) не стали, а предложили Полу лечение по экспериментальному методу, который называется имплантация ксенографта.

Врачи стали ежедневно наносить на незашитую рану на культе пальца специальный порошок, изготовленный из свиного мочевого пузыря, и накладывать на палец повязку, пропитанную физиологическим раствором.

Суть метода заключается в стимуляции активности стволовых клеток, которые затем превращаются в живую ткань.

Скоро Пола выписали из больницы, и он стал самостоятельно проводить ежедневную процедуру в домашних условиях – а 2 месяца спустя у него окончательно сформировалась откушенная лошадью фаланга, на которой даже появился ноготь.