Слава Україні!

Новая программа скрининга на гепатит С поможет сберечь здоровье

Несколько ведущих ученых Канады, специализирующиеся на исследованиях вирусного гепатита С, опубликовали статью, в которой предупреждают о чрезвычайно серьезной ситуации в стране с этим заболеванием. Необходима национальная программа скрининга.

В настоящее время канадские врачи рекомендуют проверку на наличие гепатита С только пациентов, относящихся к одной из групп риска.

И хотя перечень таких групп достаточно обширен (инъекционная наркомания, переливание крови до 1992 года, наличие татуировок и даже лечение в клиниках других стран с высокой заболеваемостью вирусным гепатитом С) мера эта оказалась малоэффективной: число жителей Страны кленового лица, инфицированных вирусом этой разновидности гепатита постоянно увеличивается.

Нелицеприятную оценку ситуации с заболеваемостью гепатитом С в Канаде дали на днях трое ведущих гепатологов страны, которые опубликовали свою статью в местном медицинском издании Canadian Medical Association Journal.

Авторы указывают на необходимость внедрения общенациональной системы скрининга на вирусный гепатит С – такая система должна заменить выборочный скрининг на основании принадлежности к одной из групп риска.

Профессоры Хемант Шах, Дженни Хиткоут и Джордан Фелд (Hemant Shah, Jenny Heathcote and Jordan Feld) считают, что на самом первом этапе внедрения такой системы скрининга целесообразно следовать опыту США, где к группе риска по гепатиту С отнесены десятки миллионов жителей страны – целое поколение так называемых беби-бумеров, людей родившихся в период между 1945 и 1965 годами.

«Среди населения Канады бытуют ложные или искаженные представления о гепатите С как об абсолютно неизлечимой болезни. Необходима разработка программы медицинского просвещения: граждане должны знать, что своевременное выявление болезни и адекватное лечение обеспечивают полное излечение во многих случаях», – отмечают авторы статьи.