Слава Україні!

Вакцинация против гриппа: спасти ребенка

Близится зима, и в ее преддверии ученые из США опубликовали результаты своего исследования, посвященного изучению детской смертности от гриппа за последние годы. Вывод исследователей ожидаем: вакцинация надежно предотвращает трагический исход.

Сотрудники специального подразделения американского Минздрава, которое называется Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) изучали истории болезней 830 детей, которые умерли от осложнений гриппа в период с октября 2004 года по сентябрь 2012.

Авторы исследования подчеркивают, что вопреки сложившемуся мнению тяжелые осложнения гриппа, способные привести к смерти, далеко не всегда развиваются лишь у детей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, диабет, ДЦП, врожденные пороки сердца или онкологические болезни).

Из 830 умерших детей у 43% до заболевания гриппом не было какой-либо патологии, тем более хронической – на протяжении всей предыдущей жизни эти дети были совершенно здоровы.

Наиболее часто причиной смерти становилась пневмония, которая развивалась на фоне гриппа.

35% умерших детей скончались дома еще до госпитализации – авторы исследования настоятельно рекомендуют при первых же признаках недомогания у ребенка немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ученые из CDC особо подчеркивают, что подавляющее большинство детей, умерших от последствий гриппа, не получили прививок, защищающих от вируса этой болезни.

Исследователи напоминают: прививать необходимо всех детей старше 6 месяцев.

Авторы исследования также обращают внимание на тот факт, что в некоторые годы смертность от гриппа может резко возрастать.

Так, ранее было установлено, что в период с 1976 по 2006 год число американцев умерших от последствий гриппа в некоторые годы составляло менее 3 000 человек, в то время как в другие годы этот показатель превышал 49 тысяч.