Детская астма: выхлопные газы как фактор риска

Выхлопные газы могут стать причиной развития астмы у детей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Об этом говорит новое исследование, в котором принимало участие более 3000 детей-астматиков.

Группа ученых из медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of Southern California Keck School of Medicine) провела анализ вариаций генов, которые контролируют работу ферментов, препятствующих проникновению вредных веществ из атмосферы в организм человека. В результате было выявлено, что эти гены также связаны с обострением астмы и других респираторных заболеваний у детей.

В процессе исследования был проведен анализ генов EPHX1 (эпоксидгидролаза микросом) на уровень активности ферментов и генетические вариации генов GSTP1 – ферментов, помогающих организму избавляться от токсинов, в том числе содержащихся в выхлопных газах. Результаты оказались следующими: вероятность заболевания астмой у детей с очень высоким уровнем активности EPHX1 в 1,5 раза выше, чем у детей с низким уровнем активности данного гена. У пациентов с высокой активностью EPHX1 и вариацией гена GSTP1 вероятность заболевания увеличивалась в четыре раза.

Однако главное открытие заключается в том, что загрязнение атмосферы выхлопными газами является главенствующим фактором смещения генетической предрасположенности к астматическим болезням. Дети с высоким уровнем EPHX1, проживающие в пределах 75 метров от центральных городских дорог, в три раза более предрасположены к заболеванию, чем дети с низким уровнем EPHX1. В то же время вероятность развития астмы у пациентов с одной или двумя вариациями гена GSTP1, проживающих вблизи проезжей части, в девять раз выше, чем у детей, живущих в экологически-чистой местности.