Слава Україні!

В Китае вырастили на груди целое лицо!

Еще 12 лет назад юная китаянка сильно обгорела во время пожара – с тех пор ее лицо было обезображено страшными рубцами. Но недавно китайские врачи провели уникальную пластическую операцию – ткани для пересадки были выращены на груди больной.

Когда 17-летней Сюй Цзяньмэй ( Xu Jianmei), жительнице китайского города Фучжоу в провинции Фуцзянь (Fuzhou in Fujian) было всего 5 лет, в доме ее родителей случился сильный пожар – в результате девочка получила очень сильные ожоги.

Пострадали многие ткани лица – Сюй Цзяньмэй не только была обезображена, но и утратила возможность совершать мимические движения: лицо ее превратилось в жуткую неподвижную маску.

И только сейчас врачи смогли помочь ей с помощью необычной методики – ткани для замены пострадавших участков лица, покрытых келоидными рубцами, медики выращивали прямо на теле больной.

Сначала они иссекли участок вены из ее ноги и соединили его с одной из грудных артерий, для того чтобы обеспечить выращиваемые ткани кровоснабжением.

Затем под кожу больной на груди был помещен специальный баллон-расширитель, наполненный водой, объем которого постепенно увеличивался с помощью насоса.

В результате кожа и расположенные под ней ткани стали увеличиваться в размерах и в нужный момент хирурги смогли «выкроить» из них новые веки, ушную раковину и подбородок для Сюй Цзяньмэй.

Операция длилась более 10 часов, но девушка мужественно перенесла все страдания – уже несколько недель спустя она впервые за последние 12 лет обрела способность улыбаться.

Врачи уверены, что через некоторое время мимика лица Сюй Цзяньмэй восстановится практически полностью – кожа на новых участках даже будет способна реагировать на ее эмоции: девушка сможет бледнеть и краснеть в зависимости от переживаемых чувств.

Несколько месяцев назад китайские врачи с помощью этого метода вырастили на лбу больного… нос, который впоследствии был успешно трансплантирован пациенту, пострадавшему во время автомобильной катастрофы.