Слава Україні!

Синдром сухого глаза – плата за жизнь в большом городе

Рост числа случаев синдрома сухого глаза может быть связан не только с повсеместным распространением компьютеров, смартфонов и других гаджетов, работа с которыми требует напряжения глаз. Загрязненный воздух больших городов тоже вызывает этот синдром.

До последнего времени рост заболеваемости синдромом сухого глаза или ксерофтальмией, как называют эту патологию врачи-окулисты, связывали исключительно с постоянным напряжением глаз и со снижением количества морганий, вызванным работой за мониторами персональных компьютеров. Также, не последнюю роль играло широкое распространение «планшетников», смартфонов, устройств для чтения электронных книг и тому подобных электронных устройств.

Но американские ученые из Института офтальмологии Баскома Палмера в городе Майами (Bascom Palmer Eye Institute) утверждают, что риск развития ксерофтальмии значительно повышен даже у людей, практически не пользующихся современными гаджетами, но проживающих в больших городах.

Авторы изучали истории болезней более 600 000 пациентов, ветеранов армии США, которые обращались за медицинской помощью в связи с синдромом сухого глаза в период с июля 2006 по июль 2011 года.

Было установлено, что проживание в крупных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха повышало риск развития ксерофтальмии в 3-4 раза.

При этом проживание в крупных городах, расположенных высоко над уровнем моря, повышало риск развития синдрома сухого глаза еще на 13%.

Примечательно, что в данном случае проживание в условиях повышенной влажности и наличия большого количества ветреных дней в году снижало опасность появления ксерофтальмии – такие погодные условия способствуют уменьшению концентрации раздражающих веществ и мельчайших частиц в воздухе.

В настоящее время в США только в возрастной категории 50 лет и старше этим синдромом, для которого характерна повышенная сухость роговицы и конъюнктивы глаза, страдают более 4 миллионов жителей страны.