Слава Україні!

Мигрень: необъяснимые случаи разгаданы

Из-за своего удобства, дешевизны и простоты производства пластиковые бутылки и бутыли для воды и других напитков получили самое широкое распространение. Но ученые подозревают, что компонент пластика способен вызывать сильные головные боли.

В последние полтора-два десятилетия значительно увеличилось число людей, страдающих мигренями, сильными, регулярно повторяющимися головными болями. В некоторых странах такие боли встречаются у более чем 15% взрослого населения.

Медиков тревожит тот факт, что участились случаи, когда появление мигреней невозможно объяснить теми факторами, которые раньше считались главной причиной развития этого заболевания – наследственность, принадлежность к женскому полу и некоторые другие.

Мигренями все чаще страдают мужчины, у которых к тому же среди близких родственников нет никого, кого бы тоже мучили сильные головные боли.

Американские ученые из университета штата Канзас (University of Kansas) считают, что причиной значительного роста заболеваемости мигренями может быть бисфенол А, вещество, которое используется при производстве распространенных пластиковых бутылок, а также консервных банок.

Любой супермаркет предлагает покупателям десятки наименований напитков в пластиковых бутылках, которые дешевы, очень легки и прочны.

Между тем, бисфенол А из пластика способен без особого труда переходить в напиток или продукт питания (если речь идет о консервированных продуктах).

Исследователи раз в 3 дня вводили в корм крысам бисфенол А в количествах, сопоставимых с теми, которые могут попасть в человеческий организм при потреблении напитка из пластиковой бутылки объемом 1,5-2 л.

Авторы сообщают, что приблизительно через полчаса после получения дозы бисфенола у крыс резко снижалась активность. Они стремились избегать воздействия громких звуков и яркого света, а также у них наблюдались признаки повышения болевой чувствительности в области головы.

В это же время в тканях мозга животных значительно увеличивалась концентрация эстрогена (бисфенол в организме млекопитающих способен имитировать активность этого женского гормона).

«Мы считаем, что полученные нами результаты свидетельствуют о том, что бисфенол А способен учащать приступы мигрени и способствовать их более тяжелому протеканию», – отмечают авторы этого исследования.