Слава Україні!

Перекрестное лечение: вакцина БЦЖ против рассеянного склероза

Из всех аутоиммунных заболеваний рассеянный склероз является одним из самых тяжелых. Существующие методы терапии этой болезни лишь приостанавливают ее прогрессирование – но ученые возлагают надежды на открытые недавно новые свойства вакцины БЦЖ.

Поскольку причины развития рассеянного склероза до сих по не установлены, это затрудняет лечение опасного аутоиммунного заболевания, которое у разных больных может протекать по-разному.

Итальянские ученые сообщают о том, что они обнаружили терапевтические свойства в отношении рассеянного склероза начальной стадии у противотуберкулезной вакцины БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена).

Исследователи из университета Сапиенса в Риме (Sapienza University of Rome) вводили препарат БЦЖ 33 больным, у которых впервые наблюдалось появление симптомов рассеянного склероза.

В контрольной группе было 40 больных с начальной стадией РС, которые получали препарат плацебо.

Ученые из Sapienza University сообщают о том, что 5 лет спустя отсутствие новых проявлений заболевания наблюдалось у 30% участников исследования из контрольной группы, получавших плацебо, и у 58% испытуемых из экспериментальной группы которым была введена вакцина БЦЖ.

Авторы считают, что если более масштабные испытания этого метода подтвердят его эффективность, то дешевая и доступная вакцина БЦЖ может стать действенным средством для лечения рассеянного склероза на ранних стадиях.

Кроме того, полученные итальянскими учеными результаты служат косвенным подтверждением одной из давних гипотез о «пусковом механизме» развития РС. Многие ученые считают, что причиной начала заболевания могут быть вирусные или бактериальные инфекции, вызывающие неадекватный ответ иммунной системы организма.

Далее начинается процесс разрушения компонентами иммунитета миелиновых оболочек нервных волокон спинного и головного мозга.