Слава Україні!

Диагноз для Робеспьера, или исторические забавы врачей

Максимилиан Робеспьер был одним из самых знаменитых лидеров Великой Французской революции конца 18 столетия. Уже в наши дни, почти 220 лет спустя после его смерти, ученые всесторонне изучили биографию революционера, его посмертную маску и назвали болезни, которыми он страдал.

В 1789 году Максимилиан Робеспьер (Maximilien de Robespierre) возглавлял революционеров, штурмовавших Бастилию, а всего 5 лет спустя бывшие товарищи казнили его.

Посмертную маску с лица отрубленной на гильотине головы Робеспьера снимала сама мадам Тюссо, создательница знаменитого музея восковых фигур.

В течение нескольких месяцев этого года два французских судебных медика Филипп Шарлье (Philippe Charlier) и Филипп Фреш (Philippe Froesch) изучали воспоминания людей, хорошо знавших Робеспьера, а затем тщательно исследовали оригинал его посмертной восковой маски.

В результате их совместных трудов появилась статья, написанная обоими учеными, которая опубликована в последнем номере медицинского журнала The Lancet.

Шарлье и Фреш утверждают, что Робеспьер при жизни на протяжении многих лет страдал саркоидозом кожи. При этой болезни, которая может иметь системный характер, в разных тканях тела образуются особые плотные узелки.

Узелки не являются злокачественными, однако больной может ощущать хроническое недомогание.

Возможно, кроме кожи, саркоидоз поразил в организме великого революционера и другие ткани: анализ воспоминаний современников Робеспьера показал, что лидер Великой Французской революции жаловался на проблемы со зрением, у него часто бывали носовые кровотечения, наблюдалась желтуха, постоянная усталость, язвы на ногах, поражения кожи лица и подергивание рта.

Сочетание всех этих симптомов позволило исследователям исключить 2 других возможных диагноза – туберкулез и проказу, которые не укладывались в клиническую картину.

Причины развития саркоидоза до сих пор не установлены – загадкой для ученых является и то, почему в некоторых случаях болезнь прекращается также внезапно, как и появилась.

Некоторые ученые считают, что саркоидоз является аутоиммунным заболеванием.