Слава Україні!

«Подарок» от медперсонала – возбудители тяжелой диареи

Опасные бактерии клостридии, вызывающие тяжелые и порой смертельные болезни кишечника, часто поражают пациентов стационарных отделений. Между тем, ученые обнаружили, что эти микробы в изобилии обитают на руках медперсонала больниц.

Бактерии Clostridium difficile, которые встречаются в организмах здоровых людей в незначительных количествах, способны быстро увеличивать популяцию в присутствии антибиотиков, к которым они малочувствительны. Антибиотики уничтожают представителей других видом микроорганизмов, населяющих кишечник человека, конкурентов клостридий.

По этой причине Clostridium difficile стали настоящим бичом стационаров, особенно часто хирургических, так как больным в них часто назначают антибиотики.

Бесконтрольно размножающиеся клостридии способны вызывать так называемые антибиотикоассоциированные диареи и еще более тяжелое, смертельно опасное заболевание – псевдомембранозный энтероколит.

Сотрудники университета американского города Чикаго (University of Chicago) выявили, что нередко распространителями клостридий в стационарных отделениях являются… сами медицинские работники, которые переносят эти бактерии от инфицированных пациентов здоровым.

Ученые, проведя исследования в нескольких клиниках страны, обнаружили, что клостридии обитали на руках в среднем 25% медперсонала.

Это явление наблюдалось в тех случаях, когда медицинские работники нарушали хотя бы одно из незыблемых правил лечения больных диареями или псевдомембранозным энтероколитом.

Таких больных следует размещать в отдельных боксах, рассчитанных на одного человека, осмотр следует производить в резиновых перчатках, после осмотра надо обязательно обработать руки дезинфицирующим средством, содержащим спирт. В боксах следует производить ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Чаще всего клостридии обнаруживались на руках сиделок и нянечек (санитарок) – 42% от общего числа медработников-бактерионосителей, микробы обитали также у медсестер (в 19% выявленных случаев) и у врачей – 23% случаев.