Слава Україні!

Волнотерапия: новый метод безоперационного удаления мелких камней из почек

Ультразвуковые волны большой мощности давно успешно используют в урологии для дробления крупных камней в почках, теперь американские ученые создали метод, позволяющий эффективно удалять мелкие камни с помощью слабых волн.

Последние лет 30 урологи часто лечат почечнокаменную болезнь без хирургических вмешательств. Существуют разные методы, но наиболее распространена литотрипсия – дробление камней с последующим их выведением из организма с мочой.

Однако нередко осколки крупных камней не покидают почечную ткань, остаются в органе и даже могут стать очагом образования нового конкремента.

Американские исследователи из университета штата Вашингтон (University of Washington) создали метод, который позволяет заставить мелкие камни покинуть места «залегания» и выйти вместе с мочой.

Для этого тоже используется ультразвук, однако в отличие от литотрипсии в данном случае используются ультразвуковые волны крайне низкой мощности – лишь немного мощнее тех, которые применяются для диагностического обследования с помощью аппаратов УЗИ.

Использование этого метода не требует обезболивания и не связано с проявлением каких-либо побочных эффектов.

Кроме удаления мелких камней, применение ультразвуковых волн малой мощности позволяет изменить положение более крупных камней перед хирургическим вмешательством, а также в ходе операции, или сместить камень, перекрывший мочеточник, что позволит избежать срочной хирургической операции.

Авторы метода в ближайшее время приступят к его клиническим испытаниям на людях: Главная цель испытаний – добиться того, чтобы с помощью потока ультразвуковых волн можно было точно перемещать камни к выходу из почки и способствовать их перемещению по мочеточнику.

Неожиданно этим проектом заинтересовались и исследовательские учреждения, работающие под эгидой американского космического агентства НАСА (National Aeronautics and Space Administration).

Оказывается, подобные аппараты могут очень пригодиться во время дальних космических перелетов (например, к Марсу), так как длительное пребывание в невесомости значительно увеличивает риск развития почечнокаменной болезни.