Слава Україні!

Новая Зеландия: вирус кори прибыл по воздуху

В стране киви начался активный поиск нескольких сот человек, которые прибыли на днях рейсом из Сингапура, а также людей, контактировавших с ними после прилета. Один из маленьких пассажиров был болен корью, причем в наиболее заразной стадии болезни.

Профессиональные медики очень серьезно относятся к такому инфекционному заболеванию как корь, поскольку оно не только очень заразно, но и опасно различными осложнениями – развитием пневмонии, поражением мозга и даже потерей зрения.

Для врачей Новой Зеландии каждый новый случай заболевания корью – это чрезвычайное происшествие, так как, благодаря эффективным мерам по массовой вакцинации населения случаи этого заболевания здесь крайне редки в отличие от многих других развитых стран.

Сейчас врачи города Окленд (Auckland) и нескольких других городов Новой Зеландии пытаются оперативно разыскать более 260 жителей страны, которые на днях прилетели в этот город рейсом SQ281 авиакомпании Singapore Airlines.

Как выяснилось, у маленького мальчика, летевшего этим рейсом вместе с родителями, прямо во время полета ухудшилось самочувствие. После приземления в аэропорту Окленда врачи осмотрели ребенка и быстро поставили ему диагноз «корь».

В замкнутом пространстве салона авиалайнера ребенок мог заразить многих пассажиров, которые в свою очередь способны стать источником вируса для членов семей и других лиц, находящихся с ними в тесном контакте.

Развитие болезни можно предупредить с помощью экстренной вакцинопрофилактики – ради скорейшего введения препарата новозеландские медики и начали поиск пассажиров рейса SQ281.

Ограниченные вспышки кори имели место в Новой Зеландии в 2001 и 2013 годах при сходных обстоятельствах: в обоих случаях вирус кори был «завезен» в страну пассажирами международных авиарейсов.