Слава Україні!

Глобальное потепление угрожает человеческому сердцу

Врачи опасаются, что колебания температуры окружающей среды могут стать причиной учащенных случаев сердечно-сосудистых заболеваний. По словам доктора Карин Шенк-Густавсон (Karin Schenck-Gustafsson) из Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции, достаточно общего потепления климата на несколько градусов в течение последующих 50 лет, чтобы количество людей, страдающих от болезней сердца, значительно увеличилось во всем мире.

Особое внимание данной проблеме было уделено на ежегодном съезде членов Европейского общества кардиологов, проходившем недавно в Вене. Было отмечено, что во время ощутимого скачка температуры в 2003 году число смертей в первой половине августа увеличилось на 35000 по сравнению с ожидаемым уровнем.

Исследователи отмечают, что при высокой температуре человеческое тело потеет, чтобы ограничить нагревание кожи. Во время этого процесса кровь направляется к кожным покровам, где температура ниже, что открывает кровеносные сосуды. При этом сердце начинает биться чаще, и кровяное давление снижается. Такая комбинация представляет серьезную опасность для пожилых людей и тех, у кого слабая сердечно-сосудистая система.

В то же время ученые не могут давать окончательных оценок касательно опасности роста сердечных заболеваний в будущем. Это связано с тем, что вопрос глобального потепления все еще остается одним из самых спорных в научном сообществе, хотя загрязнение атмосферы и парниковый эффект вынуждают исследователей ожидать худшего.