«Алмазные» контактные линзы для лечения глаукомы лечат без слез

Несмотря на огромные успехи офтальмологии, лечат глаукому до сих пор «по старинке» – с помощью капель. Ученые предлагают использовать контактные линзы, покрытие которых содержит лекарство.

Сегодня, как и полвека назад, практически все больные глаукомой вынуждены несколько раз в день закапывать в глаза лекарственные препараты.

Этот «древний» метод лечения обладает массой недостатков. Значительная часть препарата быстро смывается слезной жидкостью с роговицы (цели достигает не более 5%,-10% лекарства), больным надо постоянно помнить о необходимости закапать лекарство, есть много и других неудобств.

Между тем глаукома – заболевание столь же распространенное, сколь и опасное: только в США не менее 2,2 миллиона человек страдают повышенным внутриглазным давлением.

В настоящее время сразу в нескольких научных центрах планеты разрабатываются более современные и эффективные методы доставки лекарства к сосудам глаз.

Большинство из них основано на использовании контактных линз, изготовленных из специальных материалов, которые не только обеспечивают прозрачность, удерживают лекарство, но и постепенно высвобождают его в роговицу.

Материалы сегодняшнего дня – силикон-гидрогелевые полимеры, но сотрудники университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) подошли к решению этой задачи нестандартно.

В созданном ими варианте контактных линз для лечения глаукомы применяется покрытие из наноалмазов, крохотных частиц размером от 2 до 7 нанометров в диаметре, которые имеют форму футбольного мяча.

Наноалмазы способны надежно удерживать молекулы лекарственного препарата (во время испытаний использовался тимолола малеат, одно из наиболее распространенных лекарств для лечения глаукомы).

При омывании внутренней поверхности линзы слезной жидкостью препарат постепенно и равномерно поступал в ткани роговицы на протяжении всего периода ношения линз.

Находясь вне контакта со слезной жидкостью, линзы прекращают выделение лекарства.