Слава Україні!

Ухудшение слуха «загоняет» женщин в депрессию

Число слабослышащих и просто плохо слышащих людей на самом деле гораздо больше, чем представляют себе люди, далекие от медицины. Между тем, прогрессирующее ухудшение слуха часто связано с другим тяжелым заболеванием – клинической депрессией.

Снижение остроты слуха может происходить не только у пожилых людей, но и у лиц среднего возраста и даже у совсем молодых. Причин этому немало – от осложнений гриппа до любви к прослушиванию громкой рок-музыки.

Даже обнаружив у себя начавшееся ухудшение слуха, многие люди откладывают визит к врачу или пытаются оттянуть наступление того момента, когда использование слухового аппарата станет постоянным.

Однако постепенное погружение в мир безмолвия может вызвать тяжелейшие душевные переживания и спровоцировать развитие большого депрессивного расстройства, которое еще более ухудшает качество больного и нередко заканчивается самоубийством.

Примечательно, но в гораздо большей мере этому подвержены женщины.

Связь между «телесной» и душевной болезнями обнаружили американские ученые из Национальных институтов здоровья в городе Бетесда, штат Мэриленд (National Institutes of Health in Bethesda, Maryland).

Авторы опросили более 18 000 американцев старше 18 лет, при этом все участники в возрасте старше 70 лет были обследованы врачами-отоларингологами.

Среди тех, кто сообщил об отсутствии проблем со слухом, жаловались на серьезную депрессию 6% участников. А среди испытуемых, у которых имелось ухудшение слуха той или иной степени, страдающих депрессией оказалось намного больше – почти 12%.

Распределение полученных ответов по гендерному признаку показало, что среди участников с плохим слухом о депрессии сообщили 9% мужчин и 15% женщин – и представительницы прекрасного пола душевно страдали гораздо больше.

Примечательно, что среди абсолютно глухих людей пожаловались на депрессию ровно в 2 раза меньше и мужчин, и женщин – очевидно, они уже полностью свыклись со своим состоянием.