Слава Україні!

Патологическое обжорство, или хирургия для спасения ребенка

К 12 годам вес юной американки достиг 90 кг при росте 140 см. Причиной увеличения веса стали побочные последствия удаления опухоли мозга – девочка все время испытывала чувство голода. Врачи спасли ей жизнь снова – на этот раз, уменьшив объем желудка.

Серьезные проблемы со здоровьем у Алексис Шапиро (Alexis Shapiro), которая вместе с родителями живет в небольшом городе Сиболо в штате Техас (Cibolo, Texas), начались 2 года назад, когда девочка стала жаловаться на головокружение и головные боли.

Обследование показало, что у Алексис развивалась доброкачественная опухоль мозга в области гипоталамуса. Доброкачественный характер новообразования не имел никакого значения – оно все равно увеличивалось столь быстро, что скоро могло убить ребенка.

В 2012 году врачи успешно удалили девочке опухоль, но им пришлось иссечь и часть тканей гипоталамуса.

В результате у Алексис практически полностью исчезло чувство насыщения – она постоянно хочет есть.

В течение всего полутора лет ее вес увеличился до 90 кг, хотя до операции у нее было нормальное телосложение.

В результате чудовищного увеличения веса у девочки, чей рост не превышает 140 см, развились неизбежные последствия ожирения – диабет 2-го типа и высокое артериальное давление.

Спасти ее могла только бариатрическая операция по уменьшению объема желудка, но страховая компания, в которой родители ребенка приобрели в свое время медицинскую страховку, отказывалась оплачивать операцию, утверждая, что выполнение такого вмешательства несовершеннолетней противоречит закону.

Тогда родители Алексис собрали деньги через Интернет (более 50 000 долларов США) и в минувшую пятницу девочке сделали спасительную операцию рукавной гастропластики в детской клинике города Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center).

Сейчас ее состояние стабильно.