Слава Україні!

Свекольный сок: минус гипертония, стресс и усталость

Западные аналитики продуктовых рынков с немалым удивлением отмечают небывалый рост спроса на… обычную столовую свеклу. Европейцы (в первую очередь жители Великобритании) стали потреблять этот обычный овощ как средство профилактики многих болезней.

Жители Западной Европы, как известно, борщей не варят, а обычную столовую свеклу до последнего времени употребляли в основном пожилые люди в маринованном виде как овощную закуску.

Благодаря, в том числе, многочисленным медицинским публикациям в различных изданиях европейцы в буквальном смысле слова «подсели» на красную свеклу, что вызвало настоящий бум продажи отнюдь не экзотических корнеплодов.

Так, например, в Соединенном Королевстве за минувшие 4 года объем продаж столовой свеклы увеличился на 20%.

Одновременно спрос на готовый фасованный свекольный сок фабричного производства возрос на 50%.

А крупнейшая сельскохозяйственная компания Gs из английского графства Кембриджшир (Cambridgeshire) за минувшие 5 лет увеличила производство свеклы в 1,5 раза.

Значительно возрос и спрос на соковыжималки, которые англичане используют для приготовления целебного сока в домашних условиях.

Британцы, заботящиеся о своем здоровье, употребляют свеклу и в печеном виде – нарезанные кусочки печеного корнеплода они едят вместо вредных картофельных чипсов.

Популярность скромной свеклы обусловлена тем, что компоненты ее мякоти и сока способны снижать повышенное артериальное давление, а также повышать выносливость и помогать быстрому восстановлению после стресса.

Последние 2 свойства будут отнюдь нелишними для жителей мегаполисов, для которых хронический стресс стал, к сожалению, неотъемлемой частью повседневной жизни.