Брань неприлична, но… полезна для здоровья

Практически в любом языке существует так называемая табуированная лексика, употребление которой в речи является нарушением норм этики. Люди, которые бранятся на каждом шагу, достойны осуждения, но такие сквернословы заметно облегчают себе жизнь.

Британские ученые исследовали влияние грубой брани на организм любителей этой лексики в разных ситуациях и пришли к выводу, что в отличие от «слушателей», у которых чужая ругань приводит к стрессу и повышению давления, на самих сквернословов бранные слова оказывают, скорее, положительное воздействие.

Эксперименты на стыке филологии и физиологии проводили исследователи из университета английского города Кил в графстве Стаффордшир (Keele University in Staffordshire).

Во время первого эксперимента несколько десятков участников, игравших в агрессивные компьютерные игры с элементами насилия, добивались лучших результатов в том случае, когда им разрешалось не стесняться в выражениях во время напряженного сражения в виртуальном мире с монстрами и пришельцами.

Второй эксперимент доказал, что результаты первого опыта были неслучайными – грубая брань тонизирует организм во время стресса и позволяет ему справляться с ним.

Перед началом опыта всех участников согласно результатам опроса разделили на 2 группы – тех, кто привык ругаться часто, и тех, кто употреблял бранные слова редко.

Во время эксперимента испытуемым предлагалось опустить руки в сосуд с водой, температура которой была близка к точке замерзания (2-3 °С).

Вначале испытуемые опускали руки в ледяную воду и переносили боль молча, а ученые фиксировали, сколько времени смог выдержать испытание каждый из них.

На следующем этапе участникам разрешили ругаться во время эксперимента.

Выяснилось что привычным «матерщинникам» это помогало держать руки в ледяной воде дольше в среднем на 10 секунд, а в подгруппе «носителей культуры» этот показатель сразу увеличивался в среднем на 45 секунд.

«Грубая ругань стимулирует усиленное выделение эндорфинов, гормонов, способных вызывать кроме прочего и мощный анальгетический эффект – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Ричард Стивенс (Richard Stephens).