Гепатит С «защищает» пересаженную печень?

Вирусный гепатит С – смертельно опасное заболевание, поскольку приводит к тяжелому поражению печени. Однако у больных этой формой гепатита, которым была пересажена донорская печень, вирус устраняет атаку иммунной системы на орган.

Ранее неизвестный и парадоксальный эффект обнаружили немецкие ученые: вирус гепатита С, который вызывает такие тяжелейшие поражения печени как цирроз и рак, требующие пересадки этого органа, в то же время предотвращает развитие реакции отторжения донорской печени, причем настолько мощно, что многим реципиентам можно отказаться от приема иммуносупрессивных препаратов.

Исследователи из Мюнхенского центра Гельмгольца (Munich Hemholtz Center Munich, Germany) наблюдали 34 больных хронической формой вирусного гепатита С, у которых болезнь привела к столь серьезному нарушению функций печени, что им понадобилась трансплантация этого органа.

Регулярные проверки состояния печени больных после пересадки показали практически полное отсутствие реакции отторжения у 17 из них, причем вскоре после операции они смогли полностью прекратить прием препаратов-иммуносупрессоров, которые обладают многими побочными эффектами.

Авторы исследования объясняют этот феномен тем, что вирус гепатита С сам по себе обладает способностью нейтрализации активности иммунных клеток – это позволяет ему оставаться незамеченным иммунной системой на протяжении долгих лет и даже десятилетий.

В то же время прием иммуносупрессивных препаратов такими больными приводил к тому, что вирус гепатита С быстро поражал здоровую донорскую печень, так как он способен обитать и в других тканях организма, откуда атакует пересаженный орган.

Авторы предполагают, что обнаруженный ими эффект является специфичным – то есть, вирус гепатита С не станет «защищать» другие органы больного (почка, сердце, легкие) в случае их пересадки. В этом случае иммуносупрессивную терапию придется проводить, как обычно.