Слава Україні!

Рак вылечат известными антигистаминами

Вполне возможно, что хорошо известные препараты, которые ныне широко используются для лечения всевозможных аллергий, после некоторого усовершенствования смогут пополнить арсенал онкологов. Очень перспективное открытие совершили ученые из США.

Другое название противоаллергических препаратов – антигистаминные средства. В их способности блокировать рецепторы нейромедиатора гистамина, снижая тем самым проявления аллергии, и таится секрет возможного успеха при применении этих лекарств в онкологии.

Ученые из университета Содружества Виргинии в американском городе Ричмонд, штат Виргиния (Virginia Commonwealth University) обнаружили, что антигистаминные препараты также обладают способностью подавлять активность и размножение особых миелоидных клеток-супрессоров.

В норме такие клетки сдерживают чрезмерную активность иммунной системы организма, чтобы она не начала атаковать заодно с вирусами, бактериями, грибками и ненормальными клетками, подлежащими уничтожению, и вполне здоровые ткани организма.

Однако при злокачественных опухолях миелоидные клетки-супрессоры нередко начинают играть неблаговидную роль – подавлять реакцию иммунитета на смертельно опасные опухолевые клетки, тем самым «защищая» их и способствуя развитию рака.

Важная роль в этом патологическом процессе принадлежит гистамину, который повышает активность миелоидных клеток-супрессоров.

Ричмондские ученые во время опытов с лабораторными мышами обнаружили, что регулярное введение животным с различными злокачественными опухолями антигистаминных препаратов приводило не только к замедлению роста новообразований, но и к их обратному развитию.

Разумеется, существующие противоаллергические средства, используемые для лечения аллергии, непригодны для терапии рака, однако открытие их способности оказывать цитостатическое воздействие может привести к созданию антигистаминных препаратов специфического назначения, которые найдут применение в онкологии.