Слава Україні!

Лекарство от рака из «кошачьего» паразита

Кошки, как и собаки, тоже являются четвероногими друзьями человека. Но «усатые-полосатые» создания могут заразить своих хозяев опасным паразитом, вызывающим токсоплазмоз. А ученые из Англии использовали возбудителей токсоплазмоза для лечения рака.

Токсоплазмоз – достаточно серьезное паразитарное заболевание, которым люди чаще всего заражаются от кошек, особенно если забывают тщательно мыть руки после контакта с кошачьими «лотками-туалетами».

Возбудителем токсоплазмоза является одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Считается, что паразитами Toxoplasma gondii инфицировано не менее 1/3 жителей планеты.

Врачам-инфекционистам хорошо известно, что у большинства здоровых людей токсоплазмоз даже в острой форме проходит самостоятельно без приема лекарств.

Происходит это потому, что возбудители болезни быстро распознаются иммунной системой человека, которая мобилизует все свои силы для борьбы с «агрессорами» и уничтожает их.

Британские ученые из медицинской школы имени Гейзеля в городе Дартмут (Geisel School of Medicine at Dartmouth) использовали это свойство Toxoplasma gondii для создания прототипа терапевтической, то есть лечебной вакцины против рака.

С помощью методов генной инженерии исследователи изменили свойства паразита таким образом, что он утратил способность к делению – размножаться в человеческом организме он не может.

На основе видоизмененных паразитов ученые создали вакцину, которая мощно стимулировала иммунную реакцию-ответ организма у мышей с такими человеческими опухолями как меланома и рак яичника.

В результате после применения вакцины, получившей название «cps», выживало намного больше животных по сравнению с контрольной группой, мышам из которой вводили самые современные противоопухолевые препараты.

Авторы изобретения считают, что в случае полного излечения развивается также пожизненная защита организма от рецидивов опухоли, что не всегда обеспечивают обычные цитостатики.