Болезнь Крона: возбудители недуга в распылителях душа

Болезнь Крона: возбудители недуга в распылителях душа

Считается, что болезнь Крона, распространенное хроническое заболевание кишечника, имеет аутоиммунную природу, но многие ученые утверждают, что у нее могут быть и возбудители, бактерии паратуберкулеза. Такие микробы «любят» обитать в душевых насадках.

Заболеваемость болезнью Крона, одной из разновидностей воспалительных заболеваний кишечника, значительно возросла в последние десятилетия – так, например, в США в настоящее время число жителей страны, страдающих этим недугом, приблизилось к полумиллиону человек.

Диагностика и лечение болезни Крона в значительной мере затруднены тем, что до сих пор в точности неизвестны причины ее развития.

Существующая теория аутоиммунной природы этого заболевания все чаще подвергается критике – немало исследователей считают, что во многих случаях причиной болезни являются бактерии Mycobacterium avium, подвид paratuberculosis (MAP), которые поражаю крупный рогатый скот, а у человека могут вызвать инфекционное заболевание псевдотуберкулез.

Согласно новым воззрениям, у некоторых людей проникновение этих бактерий в организм может вызывать и болезнь Крона. Заразиться этим микробами можно в основном при употреблении в пищу молочных продуктов (от кефира до твердого сыра) приготовленных из молока от инфицированных коров. Такую возможность сводит практически к нулю строгий ветеринарный и санитарный контроль.

Но, как сообщают британские исследователи, бактерии Mycobacterium avium могут оказаться гораздо ближе к миллионам людей, чем представлялось ранее.

Сотрудники университета английского города Ланкастер (Lancaster University) отобрали образцы воды из нескольких десятков распылителей для душа, установленных в самых обычных домах и квартирах жителей Великобритании. Авторы исследования сообщают, что обнаружили опасных бактерий в 10% образцов.

Ланкастерские ученые также часто обнаруживали микробов в водяной пыли, которую иногда поднимает ветер с поверхности рек и озер. В этом случае бактерии проникали в водоемы с дождевой водой с пастбищ, расположенных выше по течению, или на берегах крупных озер.

Ученые советуют простой метод профилактики заражения опасными бактериями: перед тем как принимать душ нужно в течение нескольких секунд пропускать воду под большим напором через распылитель. Это удалит микроорганизмы с внутренней поверхности распылителя и шланга душа.