Слава Україні!

Как растет мозг ребенка – обыкновенное чудо

Как только ребенок появляется на белый свет, его мозг начинает расти со скоростью 1 процент каждый день, но разные участки по-разному. Таковы выводы нового исследования, целью которого было составить «карту» мозга новорожденного в первые три месяца жизни.

Ученые сканировали мозг 87 здоровых новорожденных 211 раз, начиная со второго дня жизни. Они обнаружили, что сразу после рождения мозг новорожденных детей растет чрезвычайно быстро, но замедляется на 0,4 процента в день к концу трех месяцев. В целом, в первые 90 дней мозг детей вырастал на 64 процента. Средний размер мозга был 341 кубических сантиметров при рождении и 558 на 90 день. Иными словами, мозг новорожденных вырастал примерно с 33 процентов от среднего размера взрослого мозга до 55 процентов за три месяца. Исследователи отметили, что мозг малышей, которые родились на неделю раньше, чем в среднем в исследовании (около 38 недель), были на 5 процентов меньше, чем у доношенных детей. К концу трех месяцев разница между младенцами стала меньше, но недоношенные детки не полностью догнали сверстников и размер их мозга был 2 процента меньше, чем в среднем. «Мозг недоношенных детей рос быстрее, но это потому, что им нужно было нагнать остальных», – говорит Доминик Холланд из Университета Калифорнии в Сан-Диего (Dominic Holland, of the University of California, San Diego). «Полученные данные свидетельствуют, что ранние роды, которые вызывают без основательных причин – по прихоти пациенток, могут оказать негативное влияние на развитие нервной системы ребенка», – сказал ученый.

Первые дни и месяцы жизни младенца являются наиболее динамичными для развития мозга. Более 200 лет стандартным методом определения того, что мозг ребенка развивается нормально, было измерение окружности черепа. Теперь, если врачи подозревают, что что-то не так, они могут использовать сложную технику – КТ или МРТ.

Важно иметь атлас быстро меняющегося младенческого мозга, чтобы исследователи могли сравнить развитие малыша и выявить любые ранние признаки нарушений.

Исследователи также отслеживали рост активности в нескольких областях в течение первых трех месяцев жизни младенцев. Они обнаружили, что мозжечок, который участвует в движении, был самой быстрорастущей областью мозга, а его объем вырос более чем в два раза за три месяца. «Так растет «управленческий аппарат внутреннего двигателя», – шутят исследователи.

Гиппокамп, который участвует в формировании воспоминаний, напротив, рос медленнее других участков мозга и через три месяца увеличилась в объеме всего на 47 процентов. Это свидетельствует о том, что на этом этапе жизни развитие автобиографической памяти не так важно.