В канун сезона простуд: домашние средства для облегчения «гриппозного» состояния

В канун сезона простуд: домашние средства для облегчения «гриппозного» состояния

В результате осеннего похолодания резко возросла заболеваемость вирусными респираторными инфекциями – не за горами и начало сезона гриппа. Британские ученые рекомендуют простые, но эффективные средства, которые значительно облегчат течение болезни.

Подавляющее большинство лекарств, которые назначает врач при ОРВИ и гриппе, не воздействуют непосредственно на вирусы, а предназначены для повышения иммунитета и облегчения тягостных симптомов.

Но, как напоминают ученые из университета города Глазго (University of Glasgow), такими же свойствами обладают и многие более простые и доступные средства из домашней аптеки и даже некоторые продукты питания, которые имеются в холодильнике каждой семьи.

  1. Чай из жимолости. Для заваривания чая используются цветы этого растения или его листья. Целебный чай заваривают из расчета 2 чайные ложки сухих цветов или сухих листьев на 1 стакан кипятка. Эффект усилится если добавить в такой чай 1 чайную ложку меда.
  2. Ингаляции паром отвара, приготовленного из корня имбиря. Этот метод особенно эффективен, если вирусная простуда или грипп сопровождаются болями в горле и сухим кашлем.
  3. Использование специй и пряностей. Перец чили, гвоздика и даже обычная горчица являются прекрасным средством для стимуляции кровотока. Ткани и слизистые оболочки, хорошо снабжаемые кислородом, менее уязвимы перед вирусами, а если заболевание уже развилось, эти средства будут стимулировать удаление токсических продуктов, появляющихся в результате жизнедеятельности вирусов.
  4. Не стоит забывать и о чесноке – одном из самых древних средств лечения простуды. При первых симптомах болезни необходимо каждые три часа сжевать, не торопясь, 1 зубчик чеснока. Фитонциды, которые содержатся в соке чеснока, обладают способностью убивать вирусы.
  5. Действие всех таких средств значительно усилится, если соблюдать постельный режим хотя бы на протяжении нескольких первых дней болезни – это также снизит опасность развития осложнений.