Слава Україні!

Лекарственная зависимость в масштабах нации: французы «подсели» на антибиотики

Минздрав Франции очень встревожен ростом потребления антибактериальных препаратов жителями страны. По этому показателю французы уже оставили далеко позади жителей многих других западноевропейских стран, а также США.

К сожалению, стереотипы человеческого сознания очень живучи – это в первую очередь проявляется во всем, что связано с приемом лекарств. Многие люди и сейчас более 80 лет спустя после открытия пенициллина считают антибиотики лучшим средством от простуды.

Это явление в полной мере проявилось во Франции, где в последние годы наблюдается рост потребления антибиотиков.

Около 15 лет назад министерство здравоохранения Франции уже проводило информационную кампанию, целью которой было уменьшить количество случаев самолечения с помощью антибиотиков.

Благодаря повышению осведомленности французов о вреде неконтролируемого приема антибиотиков потребление таких препаратов в период с 2000 по 2013 год сократилось на 10,7%.

Но сейчас впору начинать такую кампанию заново… Данные, полученные специалистами Национального агентства по безопасности лекарственных препаратов и продукции медицинского назначения (National Agency for Medical Safety – ANSM), свидетельствуют о том, что в последние годы французы стали принимать антибиотиков на 5,9% больше.

Сейчас по сравнению с США жители Франции принимают антибиотиков на 25% больше, а по сравнению со показателями по странам ЕС среднестатистический француз принимает антибактериальных препаратов больше на 30%.

«Среди населения страны существует большая группа французов, которые считают, что посещение врача должно обязательно завершиться выписыванием рецепта на препарат-антибиотик. И далеко не всегда врачам удается успешно противостоять такому прессингу», – отмечает один из руководителей ANSM Филипп Кавалье (Philippe Cavalié).