Слава Україні!

Поцелуи «без языка» менее эротичны – зато более гигиеничны

Здравый смысл подсказывает, что во время поцелуя, тем более страстного, влюбленные не могут не обмениваться бактериями, обитающими на губах, языках и слизистой рта. Ученые из Голландии изучили это явление по всем правилам науки с точным подсчетом.

С некоторых пор ученые стали использовать термин «микробиом», которым обозначают всю совокупность микробов, обитающих в человеческом организме – как полезных, так и не очень…

Исследователи утверждают, что число невидимых существ, которые помогают нам переваривать пищу, усваивать из нее питательные вещества и побеждать опасные бактерии определяется немыслимой цифрой – 100 триллионов.

На фоне этой внушительного показателя «жалкие» 80 миллионов бактерий, которыми успевают обменяться влюбленные при поцелуе продолжительностью всего 10 секунд – величина, которой можно было пренебречь, если бы все такие микробы были полезными.

Изучением особенностей обмена микрофлорой при поцелуях занимались нидерландские ученые из Национального центра по прикладным научным исследованиям (Netherlands Organisation for Applied Scientific Research).

Они пригласили для участия в эксперименте 21 гетеросексуальную пару и вначале попросили всех участников и участниц исследования ответить на вопросы специальной анкеты. Испытуемые сообщали, как часто они целуются с партнером/партнершей, какую технику поцелуя используют и указывали среднюю продолжительность одного поцелуя.

Затем у всех испытуемых были взяты мазки из полости рта для идентификации микробов.

Ученые обнаружили, что не менее 9 страстных поцелуев в день на протяжении месяца приводили к появлению значительного сходства микрофлоры во рту обоих партнеров. При этом «чужие» бактерии обычно поселялись на языке, а свои микробы в большей степени сохранялись в слюне.

В полости рта 42-х участников исследования в общей сложности обитали микроорганизмы более 700 видов, а за 10 секунд короткого, но страстного поцелуя с использованием языка партнеры «дарили» друг другу по 80 миллионов бактерий.