Слава Україні!

В ноге австралийца на протяжении нескольких лет обитал огромный червь-паразит

Сначала врачи одной из клиник города Мельбурн, к которым обратился за медицинской помощью больной, жаловавшийся на боли в стопе, решили, что у него на ноге обычный нарыв. Но рентген показал, что в тканях стопы пациента обитал опасный «чужой»…

Все симптомы, на которые жаловался 38-летний житель Мельбурна (Melbourne), обратившийся за помощью к врачам клиники Святого Винсента (St Vincent's Hospital), указывали на то, что в его стопе развивается гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки.

Однако рентгеновское исследование обнаружило в тканях стопы пациента необычное «инородное» тело – останки червя-паразита ришты, относящегося к виду Dracunculiasis medinensis.

Паразиты ришта или гвинейские черви вызывают болезнь, которая называется дракункулез.

Эти черви и соответственно вызываемое ими заболевание распространены в Африке и Азии, но не встречается на территории Зеленого Континента.

Оказалось, что больной, уроженец Судана, переехал в Австралию еще более 4-х лет назад и в течение этого времени безвыездно проживал в Мельбурне.

Таким образом он заразился паразитом еще у себя на родине и на протяжении всего этого времени червь обитал в его организме.

Заражение риштой происходит при употреблении воды, в которой находятся веслоногие раки, крохотные существа размером несколько миллиметров, являющиеся переносчиками личинок паразита.

Червь, который в тканях человеческого организма развивается из личинок, может вырастать до размеров 80 см и даже 1 м.

К счастью, размеры «останков» ришты, извлеченные из тканей ноги больного в ходе хирургической операции, были гораздо меньше – очевидно в какой-то момент паразит погиб и начал разлагаться, что и стало причиной гнойного воспаления в ноге пациента.

После операции и удаления червя он полностью поправился.