В Австралии создан новый препарат для терапии хронического гепатита В

В Австралии создан новый препарат для терапии хронического гепатита В

Австралийские исследователи начали формирование группы больных хроническим гепатитом В, которые станут участниками клинических испытаний нового препарата для лечения этой болезни. Лекарство действует не на сам вирус, а на пораженные им клетки.

Новый препарат для лечения хронической формы гепатита В создан содружеством австралийских и американских ученых.

Лекарство, получившее название биринапант (birinapant), стало плодом совместных усилий исследователей из научно-исследовательского центра Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) в городе Мельбурн (Melbourne) и сотрудников компании из США TetraLogic Pharmaceuticals.

Несмотря на наличие в арсенале врачей вакцины против вирусного гепатита В, это заболевание продолжает оставаться глобальной проблемой – главным образом из-за его способности переходить в хроническую форму. Существующие методы лечения этой формы гепатита В обеспечивают снижение вирусной нагрузки до неопределяемых уровней, однако после прекращения лечения нередко развивается рецидив заболевания.

Действие биринапанта направлено не на вирус гепатита, а на инфицированную им клетку. Препарат блокирует активность белка, препятствующего апоптозу, «самоубийству» клетки – в результате клетка, инфицированная вирусом гепатита, гибнет еще до того, как вирус поразит соседние клетки.

В ближайшее время начнется фаза I клинических испытаний этого препарата, в ходе которой ученые выяснят, насколько безопасно лекарство.

В случае успеха можно будет утверждать о том, что биринапант является настоящим научным прорывом в терапии вирусного гепатита В.

В настоящее время инфицированы этим вирусом не менее 2-х миллиардов жителей планеты, а 780 000 человек во всем мире ежегодно погибают от осложнений хронического гепатита В.