Слава Україні!

90-летний экс-президент США помогает африканцам избавиться от опасных болезней

Когда-то на фоне дряхлеющих лидеров Страны Советов Джеймс Картер поражал граждан СССР своей моложавостью и энергичностью. С тех пор прошло почти 40 лет, но и сейчас 39-му президенту США не сидится дома – его фонд оказывает помощь жителям Африки.

В октябре минувшего года 39-й президент США Джеймс («Джимми») Картер отпраздновал свое 90-летие. Добившись в свое время наивысшего достижения, о котором мечтает любой американский политик, Картер (Jimmy Carter) был президентом США с января 1977 года по январь 1981.

Однако и покинув Белый дом, Картер не утратил своей решительности и энергичности: еще в 1986 году он организовал благотворительную организацию Carter Center. Главная задача Центра заключается в оказании помощи жителям развивающихся стран в борьбе против опасных инфекционных болезней.

Одним из таких заболеваний, от которого Центр Картера решил избавить человечество, стал дракункулез, или ришта, разновидность гельминтоза. Эти паразиты обычно обитают в подкожной клетчатке человека и могут достигать дины 80 см.

Carter Center внес немалую лепту в борьбу с риштой: если в 1986 число больных дракункулезом превышало 3,5 миллиона человек, то в 2014 году на всей территории Африки было зарегистрировано всего 126 случаев этого заболевания.

За минувшие три десятилетия сотрудники Центра посетили 26 300 африканских деревень, в которых провели специальные семинары для обучения населения методам профилактики этой болезни.

Глава Центра множество раз выезжал на Черный континент и лично принимал участие в таких семинарах.

Центр Картера также принимает активное участие в борьбе африканцев с трахомой, инфекционным заболеванием глаз, возбудителями которого являются хламидии.

А сейчас усилия сотрудников Картеровского центра направлены и на борьбу с онхоцеркозом, еще одним «бичом» Африки, особой разновидностью гельминтоза, который часто приводит к полной слепоте.