Слава Україні!

Женщин шрамы не украшают! Хирурги знают как без них обойтись.

Французские хирурги провели уникальную операцию: они удалили желчный пузырь женщины через вагинальное отверстие. Успех операции означает, что в мире проведено еще одно удаление внутреннего органа женщины без чревосечения, с минимальными послеоперационными болями и без внешних шрамов.

В марте текущего года хирурги из Колумбийского университета в Нью-Йорке совершили подобную же операцию. Неделю назад аналогическая процедура была проведена в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Также данная техника внедрена в операцию по удалению аппендикса.

"Не много операций данного типа на сегодняшний день завершены успешно", - отмечает доктор Курт Робертс из Йельского университета. Многие специалисты предвещают большое будущее данным типам операций, так как они не оставляют шрамов и не имеют никаких побочных последствий.

Однако не все разделяют подобное мнение. "Как женщина, я считаю, что операции по удалению органов через влагалище являются жестокими по отношению к женскому организму", - говорит доктор Кристина Рэн (Christine Ren) из Нью-Йоркской медицинской школы. - "По моему мнению, использовать влагалище в качестве "туннеля" для оперирования не приемлемо лишь потому, что некоторым хирургам захотелось внедрить новый метод проведения сложных операций".

Однако, несмотря на противоречивое отношение к данному вопросу, альтернативная хирургия продолжает развиваться и процветать. Согласно недавнему отчету, представленному доктором Джекьюсом Марасоксом (Jacques Marescaux) и его коллегами из Университета Луи Пастера (University Louis Pasteur) в Страсбурге, тридцатилетней женщине был удален желчный пузырь через влагалище. В ходе операции был сделан небольшой разрез задней части вагинального отверстия. Затем, используя специальные хирургические инструменты, желчный пузырь был извлечен из тела женщины.

По заявлению хирургов, проводивших данную операцию, пациентка пришла в нормальное состояние сразу после операции. Госпитализация заняла 2 дня, по настоянию врачей, с целью изучить состояние пациентки.