Слава Україні!

Малышу пересадили сердце на 6-й день жизни

Американские кардиохирурги добились впечатляющего успеха: они провели операцию по трансплантации сердца новорожденному мальчику менее недели спустя после его появления на свет. Ребенок, родившийся к тому же недоношенным, получил шанс на жизнь.

Недавно появившийся на свет в США Оливер Кроуфорд (Oliver Crawford) уже стал мировой знаменитостью. Оливер является самым юным реципиентом донорского сердца за всю историю американской трансплантологии – новое сердце он получил на 6-й день жизни.

Когда его мать Кейлин Кроуфорд (Caylyn Crawford) находилась на 20-й неделе беременности, врачи после исследования плода с помощью УЗИ сообщили ей печальную новость. У ее ребенка был обнаружен серьезный порок сердца – дилатационная кардиомиопатия. Все четыре камеры маленького сердца были значительно расширены, особенно левый желудочек.

«Врачи честно сообщили мне, что очень сомневаются в том, что мой ребенок доживет до родов. Поэтому когда на 33-й неделе беременности у меня начали отходить воды, мы с мужем были готовы к тому, что малыш родится мертвым», – рассказывает Кейлин.

Врачи планировали вызвать искусственные роды у Кейлин на 36-й неделе беременности, но жизнь внесла свои коррективы в этот план.

К счастью, Оливер появился на свет живым, однако состояние его сердца не давало оснований надеяться на то, что он сможет прожить хотя бы месяц.

Малыша поставили в срочный лист ожидания на трансплантацию сердца, и всего 2 дня спустя появился подходящий донор.

Операция по пересадке длилась более 10 часов и закончилась успешно: Оливер обрел новое сердце. Задача хирургов осложнялась тем, что у малыша плохо работали легкие, поскольку он появился на свет недоношенным с весом 2,8 кг, однако теперь главная опасность уже позади – чужое сердце в груди Оливера работает нормально.