Слава Україні!

2,5 миллиона долларов за «женскую» грудь, выросшую у мужчины после лечения

20-летний американец получит неплохой стартовый капитал для начала взрослой жизни. Суд постановил что компания, производитель лекарства для лечения аутизма, должна выплатить ему 2,5 миллиона долларов США за необычный побочный эффект препарата.

Адвокатам Остина Пледжера (Austin Pledger), 20-летнего жителя штата Алабама (Alabama), удалось доказать в суде, что их клиент не был достаточно информирован о побочном действии препарата-нейролептика рисперидон, который производится фармацевтической компанией Janssen Pharmaceuticals под торговым названием Риспердал (Risperdal).

Пледжер начал принимать Риспердал в 2002 году в возрасте 8 лет для лечения расстройства аутистического спектра.

Но только в 2006 году по решению FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) на упаковке лекарства и в тексте листка-вкладыша появилось предупреждение о том, что этот препарат способен вызывать развитие гинекомастии – значительного увеличения мужских грудных желез по женскому типу.

К этому времени Остину исполнилось 12 лет и очертания его грудных мышц уже приобрели отнюдь не мужские выпуклые формы. Исправить серьезный дефект внешности удалось только с помощью хирургической операции.

Адвокаты ответчика утверждали в суде, что о наличии у Риспердала этого специфического побочного эффекта было известно как родителям парня, так и его лечащему врачу (до 2006 года в инструкции к препарату говорилось, что развитие гинекомастии вследствие его приема возможно, хотя такой риск невысок).

Однако судью эти доводы не убедили…

Рисперидон применяется в психиатрической практике с 1993 года: обычно его назначают для терапии шизофрении, при биполярном расстройстве и некоторых формах депрессии.