Слава Україні!

Ученый, не верящий в существование вируса кори, «оштрафован»

Еще в 2011 году молодой биолог из Германии, очевидно не подумав о возможных последствиях, разместил на главной странице своего сайта обещание уплатить 100 000 евро тому, кто докажет существование вируса кори. И гром грянул более чем 3 года спустя.

По совершенно непонятным причинам молодой ученый (кстати, биолог по профессии) из немецкого города Равенсбург (Ravensburg) вдруг усомнился в вирусной природе кори и изложил свои соображения по поводу причин, вызывающих это инфекционное заболевание, на своей страничке в Интернете.

Стефан Ланка (Stefan Lanka), который получил университетское образование биолога и, несомненно, изучал курс вирусологии, утверждал, что корь является психосоматическим заболеванием. Она якобы возникает при сильных душевных переживаниях – так называемом травматическом расставании: например, при длительной разлуке ребенка с матерью или из-за душевной травмы, перенесенной в детстве после смерти любимой бабушки или няни.

Ланка в запальчивости публично пообещал выплатить 100 000 евро (106 000 долларов США) тому, кто докажет существование вируса кори, разместив текст обещания на своем сайте.

Между тем, вирус кори был впервые выделен еще в 1954 году, о чем имеются сведения в любом учебнике по инфекционным заболеваниям для мединститутов. Кроме того, к настоящему времени ученые идентифицировали 21 штамм этого вируса.

Обещание Ланки попалось на глаза врачу-инфекционисту Давиду Барденсу (David Bardens), для которого не составило труда собрать неопровержимые научные доказательства существования вируса кори.

Однако когда доктор представил биологу все необходимые материалы, тот отказался платить обещанную сумму…

Тогда врач обратился в суд, который тщательно изучил все материалы дела и вынес решение: Стефан Ланка должен выплатить Давиду Барденсу ровно 100 000 евро.

И хотя биолог сообщил, что обжалует это решение, платить огромную даже по немецким меркам сумму ему все же придется – обстоятельства складывают для него неблагоприятно…

Дело в том, что с осени прошлого года в Германии зарегистрировано почти 800 случаев кори у детей, а один ребенок, житель Берлина умер, от этой болезни. В тканях его тела микробиологи без труда обнаружили тот самый якобы несуществующий вирус.