Слава Україні!

После лихорадки Эбола – корь: неожиданная угроза

Медленно, но неуклонно катастрофическая эпидемия вирусной лихорадки Эбола в западноафриканских странах идет на спад. Но на смену ей вполне может прийти эпидемия нового заболевания – кори: в регионе прекращена вакцинация детей от этой болезни.

Ученые, изучающие сейчас ситуацию с состоянием медицины в трех странах Африки, наиболее пострадавших от эпидемии лихорадки Эбола, обнаружили значительный рост заболеваемости корью.

В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, (Guinea, Liberia and Sierra Leone) число новых случаев кори в возрастной группе от 9 месяцев до 5 лет увеличилось вдвое, однако у местных медиков нет ни человеческих ресурсов, ни времени заниматься этой проблемой, поскольку все силы брошены на борьбу с лихорадкой Эбола.

Ученые подсчитали, что за более чем 12 месяцев эпидемии вирусной лихорадки Эбола число западноафриканских детей, которые не были вакцинированы против кори, возросло с 778 000 до 1 129 000 человек.

В случае сохранения такой ситуации повышается вероятность развития эпидемии, в результате которой корью заболеют от 200 000 до 227 000 человек, а от 2 000 до 16 000 человек могут умереть от этой болезни.

«Необходимо как можно скорее возобновить массовую вакцинацию от кори детей в этих странах», – отмечает профессор Джастин Лесслер (Justin Lessler), сотрудник медицинской школы при американском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

Профессор Лесслер возглавляет исследовательскую группу из США, которая изучает многочисленные и разнообразные последствия эпидемии вирусной лихорадки в Западной Африке.

Однако эпидемия кори – не единственная угроза, с которой столкнулись жители этих стран.

В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне наблюдается недостаток вакцин против полиомиелита, туберкулеза и комбинированных препаратов для иммунизации против менингита, пневмонии, коклюша, столбняка, гепатита В и дифтерии.

Значительно ухудшилось качество медицинской помощи, оказываемой ВИЧ-инфицированным жителям региона, а также больным легочным туберкулезом.