Портрет Мэрилин Монро не сможет заменить таблицу для проверки зрения

Портрет Мэрилин Монро не сможет заменить таблицу для проверки зрения

В беднейших странах много как людей с плохим зрением, так и неграмотных. Последнее свойство может затруднить проверку зрения. Ученые из США предложили простой экспресс-метод для такой проверки, но врачам-офтальмологам он не нравится…

Несколько лет назад американские ученые из Массачусетского технологического института (Massachussetts Institute of Technology) создали с помощью компьютера «гибридный» портрет, который, по их мнению, можно использовать для быстрой проверки остроты зрения.

Для этого достаточно поочередно посмотреть каждым глазом на изображение – человек, который обладает нормальным зрением, увидит портрет великого физика Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), а при плохом зрении вместо создателя теории относительности проступит фото красавицы с трагической судьбой, знаменитой американской киноактрисы Мэрилин Монро (Marilyn Monroe).

При этом пациентам совсем необязательно знать имена обоих великих личностей – достаточно сообщить врачу о том, что на фото изображен «усатый мужчина» или «симпатичная женщина».

Однако австралийский ученый профессор-офтальмолог Люк Эрандел (Luke Arundel) считает, что проверка остроты зрения (даже предварительная) с помощью «гибридного» фото таит в себе скрытую опасность.

Человек, который приходит на прием к окулисту, подвергается тщательному всестороннему обследованию, которое включает измерение глазного давления, проверке бинокулярности зрения, состояния периферического зрения, цветовосприятия и многое другое.

А без такой проверки человек с запущенной глаукомой, при которой постепенно исчезает периферическое зрение, вполне способен до поры до времени видеть на проверочном фото лицо Эйнштейна, что может вызвать опасное благодушие.

Кроме того, этот метод не позволяет определить причину ухудшение зрения и тем более подобрать очки.

По этой причине таблица для проверки остроты зрения, которая была придуман ровно 180 лет назад, еще долго будет оставаться в арсенале врачей-окулистов.