Имплантируемые контактные линзы – новый метод коррекции зрения

Имплантируемые контактные линзы – новый метод коррекции зрения

В свое время изобретение контактных линз произвело настоящий переворот в офтальмологии, однако такие линзы имеют свои специфические недостатки. А ученый из Канады предлагает радикальный метод коррекции зрения – пожизненно имплантируемые линзы.

Владельцы контактных линз хорошо знают, что их ношение вызывает гораздо бóльшую усталость глаз, чем обычные очки. Кроме того, использование контактных линз требует ежедневного тщательного ухода за ними – в противном случае линзы могут тать источником возбудителей опасных заболеваний глаз.

А канадский ученый профессор Гарт Уэбб (Garth Webb) изобрел контактные линзы нового поколения.

Они устанавливаются в ткань глаза с помощью малоинвазивного вмешательства, которое занимает не более 8 минут. Восстановление остроты зрения происходит в течение 10 секунд.

Гарт утверждает, что его изобретение способно обеспечить людям зрение «как у орла» – до 2-3 единиц вместо обычной одной.

Линза, получившая название Ocumetic Bionic Lens, вводится в глаз с помощью специального шприца, поскольку она хранится в физиологическом растворе в свернутом виде.

После того как игла извлекается из глаза, линза распрямляется – и уже через 10 секунд происходит восстановление зрения.

Пока эта модель еще находится в стадии разработки, но Гарт Уэбб уверен в том, что такие линзы станут доступны близоруким и дальнозорким людям через 2-3 года.

А в США ученые, принимающие участие в реализации специального проекта Stanford Biodesign, разработали имплантируемое устройство, которое пригодится сотням миллионов людей, вынужденных каждый день по многу часов проводить за компьютером.

Синдром сухого глаза стал настоящим проклятьем офисных работников – и ученые из США создали специальный прибор, который избавляет от резей в глазах гораздо эффективнее капель.

Устройство имплантируется в кожу возле брови и постоянно стимулирует выделение жидкости слезными железами.