Слава Україні!

Первое в мире интервью женщины, перенесшей MERS, шокирует

Врачи Республики Корея на протяжении нескольких недель ведут борьбу с крупной вспышкой атипичной пневмонии, первой «миниэпидемией» опасного заболевания. Одна из выживших после смертельной болезни кореянок поделилась своими впечатлениями.

77-летня жительница Южной Кореи Ким Бок Сон (Kim Bok-soon) рассказала в интервью CNN, как у нее развились симптомы ближневосточного респираторного синдрома (MERS) еще во время пребывания в клинике, в которую был помещен самый первый больной или «пациент зеро». Именно этот житель страны привез возбудителя болезни из поездки на Ближний Восток.

Женщина находилась в палате на одном этаже с больным мужчиной, но тогда никто из врачей даже не подозревал, чем он болен.

Сама Ким Бок Сон была госпитализирован несколькими днями ранее из-за тяжелого приступа астмы. Незадолго до выписки у нее появились симптомы простуды, но медики снабдили ее недельным запасом лекарств и заверили, что ничего серьезного у нее нет и что ей лучше будет лечиться дома.

Однако, несмотря на прием препаратов дома состояние Ким Бок Сон стало ухудшаться.

«Я все время тряслась от озноба, и меня постоянно мучил очень сильный кашель. Кашель был таким сильным, что иногда у меня происходило непроизвольное мочеиспускание», – рассказывает чудом выжившая женщина.

Из последних сил она отправилась в ту же клинику, из которой тремя днями ранее, но обнаружила, что больница закрыта, а пациенты и персонал эвакуированы – к этому моменту власти поняли, какую угрозу представляет вирус, вызывающий MERS.

Ким Бок Сон повезло – ей удалось добраться до другой клиники, где с ней общались врачи, одетые в костюмы биологической защиты.

На протяжении всего периода лечения в этой больнице медики заходили к ней в специальную изолированную палату только в защитных костюмах.

Лишь несколько недель спустя она впервые увидела лица своих спасителей – они пришли к ней в обычных белых халатах и сказали, что на следующий день женщину выпишут.

Между тем, к концу прошлой недели число больных MERS в Южной Корее достигло 126, а умерло от этого заболевания 11 жителей страны.