«Шаткая» победа над вирусом Эбола: в Либерии умер мальчик

«Шаткая» победа над вирусом Эбола: в Либерии умер мальчик

События последних дней еще раз показали, насколько коварными являются возбудители инфекционных заболеваний вообще и вирус Эбола в частности. Либерия считалась свободной от вирусной лихорадки – но на днях от этой болезни умер местный житель.

Представитель министерства здравоохранения Либерии (Liberia) официально подтвердил, что причиной смерти 17-летнего подростка, скончавшегося несколько дней назад, стала вирусная лихорадка Эбола.

Мальчик умер в городе Недовейн (Nedowein), который находится в 36 км на юг от столицы страны Монровии (Monrovia).

Тело ребенка было похоронено с соблюдением всех мер предосторожности на специальном кладбище.

Сейчас врачи пытаются установить, при каких обстоятельствах мальчик мог заразиться вирусом Эбола – город Недовейн находится вдали от границы с Гвинеей (Guinea) и Сьерра-Леоне (Sierra Leone). В этих странах врачи каждую неделю продолжают регистрировать новые случаи заболевания лихорадкой Эбола.

В самой же Либерии последний летальный исход этого заболевания был зарегистрирован еще в марте – с 9 мая этого года Либерия считалась свободной от вируса Эбола.

Риск появления новых больных в Либерии теперь резко возрос: представитель Минздрава страны признал, что диагноз ребенку был поставлен только после его смерти – медикам предстоит установить всех жителей страны, с которыми он контактировал во время болезни.

Вчера состоялось заседание членов специальной комиссии Либерии по борьбе с лихорадкой (Ebola Incident Management System), на котором обсуждался план неотложных мер по предотвращению новой вспышки вирусной лихорадки Эбола в этой западноафриканской стране.

К настоящему времени общее число африканцев, погибших от лихорадки в этом регионе, превышает 11 000 человек.