Слава Україні!

Глазные капли вместо операции: грядет прорыв в лечении катаракты

Возрастная катаракта является одной из главных причин потери зрения. До настоящего времени единственным методом лечения этого заболевания была хирургическая операция. Но ученые близки к созданию капель, останавливающих помутнение хрусталика.

В связи со старением населения планеты число людей, нуждающихся в операции по лечению катаракты, в ближайшие 20 лет возрастет, как минимум, в 2 раза. Между тем в современном мире катаракта является причиной половины всех случаев слепоты.

Несмотря на значительный прогресс в хирургическом лечении катаракты (метод факоэмульсификации с имплантацией складной линзы позволяет проводить эту операцию амбулаторно), случаи осложнений, в том числе тяжелых, все еще нередки при подобных вмешательствах.

Кроме того, такие операции практически недоступны миллионам больных катарактой из развивающихся стран.

Возможно, крупнейшим прорывом в лечении катаракты с момента внедрения метода факоэмульсификации станет принципиально новый метод, который создан учеными из Китайской Народной Республики.

Исследователи из университета Сунь Ят-сена в городе Гуанчжоу (Sun Yat-sen University in Guangzhou) успешно испытали на собаках глазные капли, которые практически полностью устраняли помутнение хрусталика в течение 6 недель.

Необычные капли содержат ланостерол, особое органическое соединение, которое является предшественником всех стероидных гормонов.

Китайские ученые открыли роль ланостерола в обеспечении прозрачности хрусталика глаза, после того как им пришлось лечить врожденную катаракту у двух детей из одной семьи. Тщательное обследование больных малышей и их родственников показало, что все члены этой семьи, страдавшие врожденной катарактой, были носителями особого варианта гена, который отвечает за синтез ланостерола.

Из-за мутации гена это вещество в их организмах образовывалось в очень малых количествах.