Слава Україні!

Хлеб и макароны вызывают депрессии

Чувствуете себя подавленно? Не спешите утешаться сладостями или фастфудом! Как показало новое исследование, некоторые продукты питания лишь усугубляют депрессию, в особенности, если вы – женщина в возрасте.

Рацион питания, богатый определенными углеводами, такими как белый хлеб, макароны, выпечка и т.д., увеличивает риск развития депрессии у женщин, достигших менопаузы. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии, США.

Прежде уже было показано, что пристрастие к сладостям и сладким газированным напиткам влияет на эмоциональное состояние, вызывая признаки депрессии. В данной работе были учтены такие факторы, как гликемический индекс, виды углеводов в зависимости от гликемической нагрузки, а также общее количество употребляемых углеводов и сахара.

Анализ данных о 70000 женщин, достигших менопаузы, показал, что риск депрессии повышался на 22-23% при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом, сахара и продуктов из переработанного зерна. С другой стороны, женщины, которые предпочитали цельнозерновые продукты, овощи и клетчатку, реже страдали от депрессий.

При переваривании углеводов образуется сахар, который попадает в кровь с различной скоростью, в зависимости от гликемического индекса продукта. Употребление хлеба, выпечки и макарон приводит к резкому повышению сахара в крови. В результате происходит гормональная реакция, направленная на его снижение. Эта реакция, по мнению ученых, может вызывать перепады в настроении, утомляемость и другие признаки депрессии.

Таким образом, женщинам, достигшим менопаузы, можно рекомендовать воздержаться от продуктов с низким гликемическим индексом в качестве меры профилактики депрессии.

Результаты работы были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.