Слава Україні!

Организм знает, как себя защитить

Жар, или повышение температуры тела, - это природная защитная функция организма, позволяющая бороться с различными заболеваниями. Однако недавние исследования подтверждают тот факт, что не все животный используют это оружие в борьбе с инфекциями.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Functional Ecology. Было обнаружено существенное различие между колебаниями температуры тела у близкородственных видов мышей. Ученые предполагают, что репродуктивная стратегия животных позволит объяснить данные вариации.

Защитные функции присутствуют в организме каждого существа. Однако ученые были удивлены, что столь важная функция существенным образом варьируется среди различных видов животных. Что могло вызвать данное положение вещей, если эволюция принципиально отбирает те виды, которые имеют более устойчивую защитную систему?

По словам главы исследовательского проекта профессора Лина Мартина (Lynn Martin) из Университета Южной Флориды, США, жир является очень энергоемким ресурсом защитных свойств организма. Повышение температуры тела на 1 градус требует повышения интенсивности обмена веществ у теплокровных животных на 10%, утверждают исследователи.

В частности, данная теория объясняет то факт, что некоторые животные существуют по принципу "жить быстро, умереть рано", и проявляют более высокое увеличение температуры тела в случаях заболеваний. Так, в данном случае ресурсы организма могут быть "потрачены" на борьбу с какой-либо инфекцией в большей степени.

Помимо того, что данное исследование открывает новые стороны взаимосвязи между физиологией животных и жизненной историей, полученные данные также могут лечь в основу новых разработок касательно терапии человеческих заболеваний.