Слава Україні!

Школьникам США грозит атака «непобедимых» вшей

Проблема, о которой сообщают ученые из США, не является сугубо американской – подобное явление рано или поздно может произойти в любой стране. Исследователи обнаружили, что во многих штатах США вши приобрели высокую резистентность к инсектицидам.

На протяжении многих веков люди боролись с педикулезом с помощью примитивных способов, требовавших физических усилий. Вычесывание вшей и их личинок нередко заканчивалось неудачей и тогда в запасе оставалось последнее «радикальное» средство – стрижка наголо.

Ситуация кардинально изменилась после появления в арсенале врачей первых инсектицидов медицинского назначения. Такие препараты после нанесения на кожу головы и тела убивали вшей в течение нескольких минут.

Однако в последнее время полузабытая проблема педикулеза все чаще напоминает о себе в разных странах – у этих насекомых-паразитов появляется устойчивость к действию наиболее распространенных препаратов для их уничтожения.

Ученые из университета Южного Иллинойса в городе Эдвардсвилль (Southern Illinois University in Edwardsville) исследовали 109 образца из популяций вшей, отобранных в 25 штатах США.

К удивлению самих ученых, особи из 104 образцов оказались абсолютно невосприимчивыми к действию перметрина, эффективного и вполне безопасного для людей препарата, с помощью которого уничтожают не только вшей, но и постельных клопов, комаров и других вредных насекомых.

Более углубленное исследование показало, что у «неуязвимых» вшей произошла тройная мутация генов, которая и обеспечила устойчивость к перметрину.

Однако, к счастью, вши пока еще остаются восприимчивыми к действию других инсектицидов, которые входят в состав средств для лечения педикулеза.

По словам руководителя этого исследования профессора Кюн Юна (Kyong Yoon), такие препараты как малатион, ивермектин, спиносад и бензиловый спирт по-прежнему не оставляют никаких шансов мерзким насекомым.

В США каждый год регистрируется от 6 до 12 миллионов случае педикулеза у детей. Избавление от вшей обходится их родителям в круглую сумму – 350 миллионов долларов США.