Слава Україні!

Атеросклероз был распространенной болезнью и в древние времена 3 500 лет назад

Современная медаппаратура позволяет проводить тщательные исследования древнеегипетских мумий, что дает удивительные результаты. Так, благодаря компьютерной томографии, ученые обнаружили, что фараоны часто страдали болезнями современной цивилизации.

Ученые все чаще говорят о том, что распространенное выражение «болезнь современной цивилизации» в принципе неверно – к таким болезням можно отнести разве что ВИЧ-инфекцию и то с немалой натяжкой.

А в свете новых данных использование этого «полунаучного» термина, например, по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям будет серьезной ошибкой.

Подтверждением этому могут служить результаты исследования, которое провели итальянские ученые из университета города Турин (University of Turin).

Объектом их исследования стала мумифицированная голова и легкие жителя Древнего Египта по имени Небири (Nebiri). Хорошо сохранившиеся, благодаря бальзамированию, останки были обнаружены еще в 1904 году.

Ученые с помощью различных методов компьютерной диагностики тщательно обследовали голову Небири, который хотя и не был фараоном, но занимал высокий пост при дворе одного из них. (Небири был старшим конюшенным и следил за лошадьми фараона).

Ученые из Италии использовали данные, полученные в ходе исследования, для реконструкции головы Небири и создания точной трехмерной копии его черепа.

Компьютерные снимки показали, что просвет правой сонной артерии конюшенного был почти полностью перекрыт холестериновыми бляшками.

А исследование мумифицированных легких позволило ученым с высокой точностью предположить, что Небири умер от острой сердечной недостаточности.

Ранее американские ученые, которые исследовали мумифицированные останки жителей Аляски (Alaska) и Перу (Peru), выявляли признаки атеросклеротического поражения сосудов даже у индейцев-земледельцев, которые отнюдь не злоупотребляли пищей, богатой холестерином.