Слава Україні!

Бронхиальная астма может повышать риск развития болезни Паркинсона

Бронхиальная астма опасна не только сама по себе, но и тем, что эта болезнь может повышать риск развития других заболеваний, причем не только «телесных». Так тайваньские ученые обнаружили связь между астмой и риском развития болезни Паркинсона.

К сожалению, потенциальные осложнения астмы очень разнообразны: кроме ухудшения функций легких и сердца эта болезнь может стать пусковым механизмом для развития и других патологий, причем не только соматических.

Так, недавно немецкие ученые из Института общественного здоровья в городе Мангейм (Mannheim Institute of Public Health in Germany) обнаружили, что астма значительно увеличивает риск развития такого тяжелого расстройства психики как клиническая депрессия.

А исследователи с Тайваня сообщают об открытой ими связи между астмой и повышенным риском болезни Паркинсона, тяжелейшего и пока неизлечимого нейродегенеративного заболевания.

Сотрудники Тайваньского Центрального госпиталя для ветеранов вооруженных сил в городе Тайбэй (Taipei Veterans General Hospital in Taiwan) на протяжении 10 лет наблюдали группу больных с установленным диагнозом «бронхиальная астма» численностью 10 455 человек.

В контрольную группу входили почти 42 000 человек того же возраста, которые астмой не страдали. Все участники исследования были старше 45 лет.

Ученые из Тайбэя выяснили, что риск развития болезни Паркинсона у больных астмой был почти в 3 раза выше по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, риск развития нейродегенеративного заболевания прямо коррелировал с тяжестью протекания астмы – чем чаще у астматиков случались обострения, из-за которых им приходилось ложиться в больницу, чем выше была опасность того, что у них разовьется болезнь Паркинсона.