Лечение депрессии лекарствами может довести юных пациентов… до тюрьмы

Отрочество и юность являются возрастом повышенного риска развития депрессии. Врачи-психиатры часто назначают таким больным те же антидепрессанты, что и взрослым пациентам. Но у подростков такие препараты повышают риск совершения тяжкого преступления.

Два десятилетия назад арсенал психиатров пополнился новыми препаратами, которые предназначаются для лечения депрессии – тогда ученые разных фармацевтических компаний почти одновременно синтезировали первые антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

В последнее десятилетие врачи стали значительно чаще назначать антидепрессанты больным, жалующимся на угнетенное настроение, причем в большинстве случаев именно СИОЗС, как наиболее новые.

Назначают такие препараты и подросткам с симптомами депрессии, причем часто в дозах ниже рекомендуемых – это делается для перестраховки по принципу «как бы чего не вышло».

Однако британские ученые предупреждают, что прием СИОЗС больными подросткового и юношеского возраста связан с повышенным риском совершения ими тяжких преступлений.

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University) сравнили показатели преступности по тяжким правонарушениям (убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений) в группе молодых людей численностью 84 000 человек, которые принимали антидепрессанты группы СИОЗС, и в группе их сверстников такой же численности, которые подобных лекарств не принимали.

В течение 5 лет представителями первой группы было совершено таких преступлений на 890 больше по сравнению с контрольной группой. К тому же участники, принимавшие антидепрессанты, в 2 раза чаще попадали в больницы с симптомами сильного отравления алкоголем и/или передозировки наркотиками.