Успешно испытан необычный метод лечения близорукости

Сингапурские ученые успешно испытали новый метод лечения близорукости, позволяющий замедлить ее прогрессирование у детей. Мощным оружием против болезни оказался хорошо известный офтальмологам атропин – но в очень низкой концентрации.

«Тихая» эпидемия близорукости, которая началась еще более 50 лет назад, привела к тому, что сейчас в развитых странах снижение остроты зрения, вызванное этим заболеванием, наблюдается у 35-40% населения. Четыре десятилетия назад этот показатель не превышал 25%. В некоторых странах Азиатского региона миопией страдают почти 90% детей школьного возраста.

А широкое распространение персональных компьютеров и всевозможных гаджетов (смартфоны, планшетники, устройства для чтения электронных книг и тому подобное) приводит к дальнейшему ухудшению ситуации со зрением подрастающего поколения.

Печальной особенностью деткой близорукости является ее способность к дальнейшему прогрессированию – ношение очков помогает замедлить ухудшение зрения лишь в незначительной степени.

Поэтому открытие ранее неизвестного свойства атропина значительно замедлять прогрессирование миопии у детей является без преувеличения научным прорывом.

Атропин применяется в офтальмологии на протяжении многих десятилетий для расширения зрачка, что дает врачу возможность тщательно исследовать глазное дно. Используют этот препарата в офтальмологии и для лечения некоторых заболеваний (например, при острых воспалениях роговицы и радужной оболочки глаза). Однако во всех перечисленных случаях атропин применяется в относительно высоких дозах, которые вызывают временное ухудшение зрения, связанное со стойким расширением зрачка.

А сингапурские ученые из исследовательского института офтальмологических болезней (Singapore Eye Research Institute) обнаружили, что регулярное (на протяжении не менее 1 года) закапывание атропина в глаза детям, страдающим близорукостью, резко замедляет прогрессирование болезни.

Во время клинических испытаний с участием 400 близоруких детей наилучший результат показал раствор атропина с концентрацией 0,01%. Сверхнизкая концентрация препарата не вызывала расширения зрачка, однако закапывание глаз детям на протяжении 12 месяцев замедляло прогрессирование близорукости на 50% (в данном случае на 0,46 диоптрии) по сравнению с группой, в которой концентрация атропина составляла 0,5%.

В ближайшее время аналогичные, но более масштабные исследования будут проведены в Японии и Европе.