Слава Україні!

Эффективность иглоукалывания при климактерических приливах под вопросом

Сейчас во многих странах наблюдается повышение интереса к такому древнему методу врачевания как акупунктура, применяемого при самых разных болезнях. Вместе с тем, ученые не обнаружили эффекта при попытке лечить акупунктурой горячие приливы у женщин.

Значительные гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время вступления в возраст менопаузы, становятся причиной многих неприятных симптомов. Одним из таких тягостных симптомов климакса являются горячие приливы, которые могу наблюдаться по нескольку раз в течение каждых суток.

Некоторые исследователи, в частности, сотрудники университета американского штата Пенсильвания (University of Pennsylvania), сообщали о том, что использование акупунктуры или иглоукалывания якобы значительно уменьшает число и интенсивность климактерических приливов.

Однако ученые из Австралии провели достаточно масштабное исследование и не обнаружили различий между эффективностью акупунктуры и обычного самовнушения.

Сотрудники университета в австралийском городе Мельбурн (University of Melbourne) пригласили для участия в исследовании почти 330 жительниц страны климактерического возраста, у которых менопауза сопровождалась частыми (до 7 в сутки) горячими приливами.

Половина участниц исследования прошли курс лечения с помощью 10 сеансов акупунктуры. А остальным женщинам, которые были включены в контрольную группу, введение игл в ткани тела лишь имитировали.

Опрос всех участниц исследования после завершения как реального, так и мнимого лечения показал, что в обеих группах испытуемые сообщали об уменьшении интенсивности и частоты приливов в среднем на 40%.

«Можно утверждать, что терапевтический эффект иглоукалывания при горячих приливах не превышает эффекта плацебо. Это лишает смысла применение акупунктуры при патологических проявлениях климакса», – комментирует руководитель этого исследования профессор Кэролин Эе (Carolyn Ee).