Слава Україні!

С помощью методов генной инженерии «создали» обезьян-аутистов

Аутизм продолжает оставаться малоизученным заболеванием, несмотря на постоянный рост числа детей, у которых диагностируется эта болезнь. А китайские исследователи станут познавать ее секреты с помощью обезьян, у которых имеются симптомы аутизма.

Природа аутизма очень сложна: считается, что в большинстве случаев этого заболевания его причиной является комплексное воздействие наследственных факторов и факторов внешних – то есть окружающей среды.

К данному моменту ученым известно об аутизме далеко не все, что затрудняет разработку эффективных методов терапии этого заболевания. Между тем, потребность в специфических препаратах для лечения аутизма становится все более острой – в настоящее время диагноз «расстройства аутистического спектра» ставится 1 из каждых 65-68 детей дошкольного возраста.

Изучение этого заболевания затруднено в первую очередь тем, что в данном случае невозможно проведение исследований с использованием животной модели – строение и функции мозга обычных подопытных животных значительно отличается от анатомии человеческого мозга.

Однако китайским ученым из Шанхайского института биологических наук (Shanghai Institutes for Biological Sciences) удалось добиться существенного научного прорыва, который позволит значительно повысить эффективность изучения аутизма.

С помощью новейшего метода генной инженерии, известного как редактирование генома CRISPR, они получили полтора десятка особей обезьян, в поведении которых наблюдаются специфические особенности, характерные для детей с некоторыми формами расстройств аутистического спектра. Для этого в геноме животных был нарушена экспрессия гена MECP2.

«Обезьяны-аутисты» практически не общаются со своими здоровыми сородичами, у них наблюдается повышенная склонность к повторению одних и тех же движений, наконец, они подобно многим детям, страдающим аутизмом, испытывают сильнейший стресс при прямом взгляде им в глаза.

Хотя в ученом мире нет единого мнения об эффективности использования приматов для изучения психиатрических заболеваний, в некоторых странах мира уже проводятся подобные опыты над высшими обезьяны с намеренно вызванными изменениями генома.

Так, в научной прессе недавно появлялись сообщения о том, что в некоторых лабораториях США Японии и Китая приматов используют для моделирования даже такого сложнейшего заболевания как шизофрения.