Слава Україні!

Протез языка – изобретение, необходимое сотням тысяч жителей планеты

Ежегодно тысячи людей в разных странах мира лишаются такого важного многофункционального органа как язык вследствие ранений, травм, но главным образом из-за раковых заболеваний. А японские ученые изобрели первый в мире действующий протез языка.

Человек, лишившийся по тем или иным причинам языка, теряет не только способность наслаждаться вкусом пищи, но и возможность общаться с другими людьми с помощью речи.

В подавляющем большинстве случаев потеря языка происходит вследствие ампутации этого органа из-за злокачественных опухолей, так как рак языка является одной из наиболее распространенных форм новообразований, которые носят общее название «рак головы и шеи».

До сих пор все попытки создать протез этого органа заканчивались неудачей – такие протезы могли в лучшем случае выполнять исключительно эстетическую функцию.

А сотрудники университета японского города Окаяма (Okayama University) смогли создать функциональный протез языка, который, разумеется, не способен вернуть больному вкусовые ощущения, но зато в значительной мере помогает восстановить речь.

На идею заняться этим необычным проектом авторов изобретения натолкнул один из профессоров университета, сотрудник кафедры стоматологии Кеничи Козаки (Kenichi Kozaki). В 2014 году из-за рака языка он лишился значительно части этого органа.

Профессор Козаки обеспечил неоценимую помощь группе исследователей под руководством профессора Шого Минаги (Shogo Minagi), занимавшихся созданием протеза – Кеничи Козаки лично примерял и испытывал десятки моделей протеза языка пока, наконец, изобретателям не удалось создать практически идеальный вариант.

Протез крепится на культю языка, то есть его корень, оставшийся после операции, а также фиксируется специальными креплениями к коренным зубам.

Дикция еще более улучшается, если обладатель такого протеза носит специальную накладку на небо, изготовленную из силикона, которая обеспечивает достаточный контакт протеза с тканями неба.

К настоящему времени кроме профессора Козаки такие протезы получили еще 4 японца, лишившихся языка.