Слава Україні!

Симптомы климакса облегчит препарат из арсенала… психиатров

Более чем у половины женщин вступление в возраст менопаузы сопровождается появлением тягостных симптомов, среди которых наиболее часто встречаются горячие приливы. Ученые предлагают избавление от приливов с помощью препарата для лечения шизофрении.

Горячие приливы, которые наблюдаются у многих женщин во время климактерического периода, способны значительно ухудшить качество их жизни: у некоторых представительниц прекрасного пола в течение суток может происходить до 30 приливов, что отрицательно сказывается на их самочувствии и работоспособности.

Препараты для гормонозаместительной терапии при климаксе помогают далеко не всем – кроме того, многие женщины отказываются от ЗГТ, опасаясь реальных и мнимых побочных эффектов таких лекарств.

Но, возможно, в скором будущем врачи-гинекологи смогут эффективно избавлять своих пациенток от горячих приливов с помощью лекарства, которое не относится к гормонам.

Британские ученые из Лондонского колледжа Империал (Imperial College London) во время опытов с животными обнаружили побочный эффект экспериментального препарата AZD4901, который разрабатывался для лечения шизофрении.

Причиной горячих приливов у женщин климактерического возраста является повышенная секреция гормона нейрокинина В, причиной которой является снижение в женском организме уровня эстрогена.

А препарат AZD4901, как выяснили лондонские ученые, обладает способностью блокировать гиперсекрецию нейрокинина.

Во время опытов с лабораторными крысами исследователи сначала вводили животным повышенные дозы нейрокинина В, что приводило к развитию у крыс состояний, аналогичных горячим приливам. А последующее введение препарата AZD4901 быстро нормализовало состояние животных.

В ближайшее время начнется первый этап клинических испытаний этого метода лечения горячих приливов с участием нескольких десятков женщин-добровольцев.

В случае успеха новое средство для лечения патологического климакса может появиться в аптеках всего через 5 лет, так как основные свойства AZD4901 уже хорошо изучены.